福島区医師会

ごあいさつ

福島区医師会のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。私どもは福島区及び周辺地区の皆様に良質の医療を安定して提供できるよう、日々研鑽、活動しております。

福島区は人口約83,000人(令和6年5月現在)で、大阪市24区の中では5番目に小さな区です。しかし、近年は若い人たちの流入が多く、日本全体で人口が減少している中、本区の人口は増えています。その一方で、高齢者、特に独り住まいの方も増加しております。従いまして、お一人お一人に対して医療だけでなく、介護、福祉が切れ目なく対応していく必要があります。私どもは、早くから「福島区の在宅医療を考える会」を立ち上げ、多職種での連携を推進しておりますし、健康展や認知症の講演会など、地域の皆様への情報発信も積極的に取り組んでいます。さらに、医療技術の進歩、発展にも的確に対応すべく、感染症や産業医活動を含めて多くの講習を会員に向けて行なっております。また、これから重要さを増すのは、いつかは必ず来る大災害に対する備えでしょう。地域災害対策の医療面での準備、対応について行政と密に連絡、検討を進めているところです。

今後とも、地域の皆さまの声に耳を傾けながら活動してまいりますので、よろしくお願いいたします。

一般社団法人福島区医師会 会長 中島滋郎